Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Как образуется пчелиный мед?

Как образуется пчелиный мед?

Как образуется мед?

Сырьем для меда служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, который выделяется некоторыми органами растений. Пчела, привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего около 40-50 миллиграммов. Пчела собранный нектар обогащает своей слюной, весьма богатой различными ферментами, потому уже во время обратного полета в улей в ее зобике начинается процесс, в результате которого цветочный нектар превращается в мёд.

Главный процесс – это гидролиз или расщепление сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу (виноградный сахар) Возвратившись с нектаром в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара уже пчеле-приемщице, и уже та продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Далее, уже в сотах, нектар подвергается химической переработке - этот процесс называется "созреванием" меда. Дубильные вещества при этом осаждаются и окисляются, осахаривается часть декстринов, а главное, происходит интенсивное испарение воды.

Созревание меда заканчивается тогда, когда влажность его достигает примерно 18-20 процентов, и почти вся сахароза уже подверглась расщеплению (гидролизу). Уже зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках сотов восковыми крышечками. Именно по этому признаку определяют зрелость меда и сроки его откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность (содержание влаги) и содержит довольно много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Такой незрелый мёд нельзя долго хранить (он может забродить, прокиснуть и т.д.).
Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахар (сахарный мёд), а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Печенье и пирожные и на меду.
Кружочки с изюмом 250 г пряника медового 1 ст. л. меда 100 г изюма 20...
Соусы на основе мёда
Из лимона и мяты 120 мл сока лимонного 120 г меда 4 ст. л. теплой воды...
Медовые кексы
Медовый кекс с фруктами 150 г пудры сахарной 250 г меда 100 г масла сливочного 400...
Овощи и мясо с медом. Свиные отбивные.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И МЯСА С МЕДОМ Мед издавна используется в кулинарии многих стран в традиции...
Рецепты блюд с мёдом
Кулинария рецепты кулинарии с мёдом. Запеканка из творога с мёдом 15 г манной крупы 100 г творога...
Напитки с молоком и простоквашей, медом и фруктами
Простокваша с медом и малиной (2 порции) 200 мл простокваши 1 ст. л. меда 200 мл...
Фруктовые, ягодные кремы для тортов.
Апельсиновый крем 2 ст. л. муки пшеничной 1 яйцо 2 ст. л. сахара 100 г меда...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: