Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Как образуется пчелиный мед?

Как образуется пчелиный мед?

Как образуется мед?

Сырьем для меда служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, который выделяется некоторыми органами растений. Пчела, привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего около 40-50 миллиграммов. Пчела собранный нектар обогащает своей слюной, весьма богатой различными ферментами, потому уже во время обратного полета в улей в ее зобике начинается процесс, в результате которого цветочный нектар превращается в мёд.

Главный процесс – это гидролиз или расщепление сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: фруктозу (плодовый сахар) и глюкозу (виноградный сахар) Возвратившись с нектаром в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара уже пчеле-приемщице, и уже та продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Далее, уже в сотах, нектар подвергается химической переработке - этот процесс называется "созреванием" меда. Дубильные вещества при этом осаждаются и окисляются, осахаривается часть декстринов, а главное, происходит интенсивное испарение воды.

Созревание меда заканчивается тогда, когда влажность его достигает примерно 18-20 процентов, и почти вся сахароза уже подверглась расщеплению (гидролизу). Уже зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках сотов восковыми крышечками. Именно по этому признаку определяют зрелость меда и сроки его откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность (содержание влаги) и содержит довольно много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Такой незрелый мёд нельзя долго хранить (он может забродить, прокиснуть и т.д.).
Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахар (сахарный мёд), а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Компоты с мёдом
Грушевый компот 500 г груш 120 г меда 2 л воды 2 гвоздички 5 г корицы...
Блюда из мёда. Фрукты, ягоды, салаты с мёдом.
УСПЕНСКИЙ ПОСТ БЛЮДА ИЗ МЕДА Ягоды с медом 1/2 стакана измельченных ядер орехов 200 г меда 500 г...
Медовые пряники. Крестьянские, Баварские.
Крестьянские медовые пряники 250 г пудры сахарной 300 г меда 10 г соды пищевой 700 г...
Кремы для тортов. Шоколадный и другие.
Смешивая с медом сливочное масло можно изготовить очень вкусные и питательные кремы и начинки для...
Торты.
Торт шоколадный 9 ст. л. крупы манной 150 г меда 3 ложки теплой воды 7 яиц...
Медовые кексы
Медовый кекс с фруктами 150 г пудры сахарной 250 г меда 100 г масла сливочного 400...
Торты на меду. Рецепты тортов на меду.
Торт миндальный 250 г муки 250 г меда 100 г пудры сахарной немного лимонной цедры корицы...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: