Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Химический состав пчелиного меда. Минеральные вещества.

Химический состав пчелиного меда. Минеральные вещества.

Минеральные вещества.

Пчелиный мед как естественный продукт не имеет себе равных по количеству зольных элементов. В меде обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, хотя набор этих элементов в разных медах различен. В пчелином меде содержатся фосфор, калий, кальций, сера, хлор, магний, марганец, медь, йод, никель, алюминий, цинк, кобальт и др. Некоторые микроэлементы в пчелином меде находятся в такой же концентрации и даже в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека (в плазме крови). Сходство минерального состава пчелиного меда и крови обусловливает быстрое усвоение меда, а также его пищевые, лечебные и диетические свойства. Многие минеральные вещества меда, особенно микроэлементы, играют очень важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных систем и органов, а также в нормальном протекании обмена веществ. Они также способствуют построению опорных тканей человеческого скелета (кальций, магний, фосфор). Кроме того эти вещества поддерживают оптимальное осмотическое давление в клетках в процессе обмена веществ (калий, натрий), способствуют образованию специфических пищеварительных соков (хлор), а также гормонов (цинк, йод, медь). Они выполняют функцию переносчиков кислорода (медь, железо), входят в состав жизненно важных витаминов и ферментов, без которых невозможно превращение поступающих в организм пищевых веществ (кобальт). Состав и количество минеральных веществ в пчелином меде зависят от содержания их в нектаре, то есть от ботанического происхождения данного меда. Так, у медов светлоокрашенных (с малины, донника, белой акации) зольность по сравнению с темноокрашенными видами меда (с гречихи, вереска) ниже. Если зольность светлоокрашенных медов составляет 0,07—0,09 % сухого вещества пчелиного меда, то зольность верескового меда — 0,46 %, гречишного—0,17. Среди медов светлой окраски сравнительно высокой зольностью выделяется липовый мед (0,36 %). Высоким содержанием зольных веществ также характеризуется падевый мед (до 1,6 %).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Оладьи, кисель, салат из мёда.
Тыква с орехами мед или сахар 100 г очищенных орехов 500 г тыквы 1 лимон. ...
Рецепты глазури.
Из рома глазурь полстакана кипятка 200 250 г пудры сахарной 2 ст. л. рома. ...
Медовый пряник на скорую руку. Рулет.
Медовый пряник на скорую руку 500 г муки 500 мл молока 200 г меда 150 г...
Тырновский медовый пряник. С сухофруктами. С вишнями.
Тырновский медовый пряник 700 г (и более) муки 400 г меда 140 г пудры сахарной 3...
Сбитень, монастырский мёд и другие медовые напитки.
Душистый заварной сбитень 40 г хмеля 3 л воды 1 кг белого меда пряности (кардамон мята...
Пирожные на меду. Рецепты. Кружочки.
Пирожное с медом и сметаной 2 яйца 150 г меда 250 г сметаны 150...
Пирожные и печенье на меду. Корзиночки, рогалики.
Рогалики с орехами 350 г муки 100 г меда молоко 100 г масла сливочного 80 г...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: