Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Химический состав пчелиного меда. Ароматические, красящие вещества. Вода.

Химический состав пчелиного меда. Ароматические, красящие вещества. Вода.

Красящие вещества.

Пчелиный мед содержит в небольшом количестве красящие вещества, состав которых в основном зависит от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. В меде красящие вещества представлены ксантофиллом, хлорофиллом, каротином. Они придают светлоокрашенным медам зеленоватый или желтый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — танины и антоцианы. На цвет меда также влияют меланоидины, которые накапливаются при длительном хранении или нагревании меда и придающие меду темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества.

В настоящее время в пчелином меде определено около 200 ароматических веществ. Вещества эти представлены главным образом альдегидами, спиртами, кислотами, кетонами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются также данные об участии в формировании аромата глюконовой кислоты, простых Сахаров, оксиметилфурфурола и пролина. Ароматические вещества меда придают ему приятный специфический аромат, который, конечно же, зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например, с золотарника, табачный, обладают неприятным запахом, а у белоакациевого, кипрейного он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании пчелиного меда или же при хранении его в помещении с высокой температурой, из меда ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда естественно слабеет или даже заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Вода.

Зрелый мед содержит в своем составе от 15 до 21 % воды. Влажность пчелиного меда зависит в первую очередь от его зрелости, условий хранения, климатических условий в сезон медосбора, времени сбора нектара, соотношения Сахаров, и даже вида тары. В пчелином меде с повышенной влажностью создаются довольно благоприятные условия для брожения, а это влечет порчу меда. Поэтому влажность пчелиного меда — один из главных показателей его качества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Рецепты треугольников.
Треугольники с орехами 500 г муки, 2 ст. л. меда, 200 г масла сливочного, 10 ст.
Сладкие изделия. Десерты. Суфле.
Десерт из южных каштанов 2 ст. л. пудры сахарной 4 ст. л. меда 1 белок ванильный...
Пирожные и печенье на меду. Птифуры.
Птифуры с медом (I) 250 г меда 20 г топленого свиного сала или масла сливочного 200...
Фруктовые лимонады медовые
Лимонад медовый (другой вариант) 30 г пивных дрожжей 12 л воды 1 кг меда. ...
Блюда из мёда. Фрукты, ягоды, салаты с мёдом.
УСПЕНСКИЙ ПОСТ БЛЮДА ИЗ МЕДА Ягоды с медом 1/2 стакана измельченных ядер орехов 200 г меда 500 г...
Треугольники.
Треугольники "мраморные" 280 г крупы манной 280 г меда 150 г джема малинового 70 г орехов...
Мягкие медовые пряники.
Мягкие медовые пряники (I) 1 яйцо 250 г меда 700 г муки 10г соды...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: