Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Химический состав пчелиного меда. Ароматические, красящие вещества. Вода.

Химический состав пчелиного меда. Ароматические, красящие вещества. Вода.

Красящие вещества.

Пчелиный мед содержит в небольшом количестве красящие вещества, состав которых в основном зависит от ботанического происхождения меда и места произрастания медоносных растений. В меде красящие вещества представлены ксантофиллом, хлорофиллом, каротином. Они придают светлоокрашенным медам зеленоватый или желтый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — танины и антоцианы. На цвет меда также влияют меланоидины, которые накапливаются при длительном хранении или нагревании меда и придающие меду темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества.

В настоящее время в пчелином меде определено около 200 ароматических веществ. Вещества эти представлены главным образом альдегидами, спиртами, кислотами, кетонами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются также данные об участии в формировании аромата глюконовой кислоты, простых Сахаров, оксиметилфурфурола и пролина. Ароматические вещества меда придают ему приятный специфический аромат, который, конечно же, зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например, с золотарника, табачный, обладают неприятным запахом, а у белоакациевого, кипрейного он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании пчелиного меда или же при хранении его в помещении с высокой температурой, из меда ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда естественно слабеет или даже заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Вода.

Зрелый мед содержит в своем составе от 15 до 21 % воды. Влажность пчелиного меда зависит в первую очередь от его зрелости, условий хранения, климатических условий в сезон медосбора, времени сбора нектара, соотношения Сахаров, и даже вида тары. В пчелином меде с повышенной влажностью создаются довольно благоприятные условия для брожения, а это влечет порчу меда. Поэтому влажность пчелиного меда — один из главных показателей его качества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Блюда с мёдом. Желе, торт, Козинах.
Желе из мёда с домашней простоквашей 12-15 г желатина, 400-500 г простокваши, 4 ст. ложки мёда.
Пирожные на меду. Рецепты. Кружочки.
Пирожное с медом и сметаной 2 яйца 150 г меда 250 г сметаны 150...
Кекс готовим.
Кекс с анисом 150 г луки 150 г меда 5 яиц 150 г пудры сахарной 100...
Треугольники на меду.
Треугольники из медового пряника с какао 200 г крупы манной 4 ст. л. меда 5 яиц...
Торты на меду. Рулеты на меду.
Торт вафельный 150 г меда пачка готовых вафельных пластин 1 ст. л. мармелада из смородины 200...
Сбитень, монастырский мёд и другие медовые напитки.
Душистый заварной сбитень 40 г хмеля 3 л воды 1 кг белого меда пряности (кардамон мята...
Фруктовые сиропы с мёдом
При изготовлении сиропов фруктовых используется больше меда соки фруктовые получаем методом прессования вымачивания или варки...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: