Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Свойства пчелиного мёда. Плотность, теплопроводность.

Свойства пчелиного мёда. Плотность, теплопроводность.

Теплопроводность меда.

Это показатель, который характеризует процесс передачи теплоты от более нагретой массы меда к менее нагретому телу, приводящий к выравниванию температуры между ними. Натуральный мед — плохой проводник тепла. Теплопроводность пчелиного  меда зависит от его влажности, ботанического происхождения, степени кристаллизации и температуры. Из закристаллизованных медов наибольшую теплопроводность [0,2247 Вт/(м К)] имеет мед подсолнечниковый влажностью 16,7 % в температурном интервале О— 10 °С, а из жидких медов — гречишный |0,5911 Вт/(м К)| влажностью 21 % в интервале температур 50—60 °С. Минимальной теплопроводностью обладает кипрейный мед влажностью 21 %: в закристаллизованном состоянии 0,1015 Вт/(м К) при 10—20 °С, а в жидком — 0,1031 Вт/(м К) при 0—10 °С. Чем меньше воды (влаги) в пчелином меде, тем выше его теплопроводность. Например, теплопроводность пчелиного меда 21%-ной влажности составляет 0,5375 Вт/(м К), 15%-ной влажности — 0,5547 Вт/(м К). Теплопроводность натуральных медов, находящихся в закристаллизованном состоянии, с повышением температуры уменьшается, а жидких медов увеличивается. Исключение составляют акациевый, липовый, подсолнечниковый и гречишный жидкие меды, теплопроводность которых несколько уменьшается в интервале температур 10—20 "С при влажности 16—18 %.

Плотность меда.

Она определяется отношением массы самого меда к его объему. Этот показатель в зависимости от температуры и влажности меда изменяется. С увеличением влажности и ростом температуры плотность пчелиного меда снижается. При 15 °С плотность пчелиного меда 16%-ной влажности составляет 1,443 г/см3 , при 20 °С составляет 1,431; а плотность пчелиного меда 18%-ной влажности при 15 °С составляет 1,429, при 20 °С — 1,417; плотность меда 20%-ной влажности при 15 °С составляет 1,415, при 20 °С - 1,403 г/см3.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Овощи и мясо с медом. Свиные отбивные.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И МЯСА С МЕДОМ Мед издавна используется в кулинарии многих стран в традиции...
Фруктовые соки с мёдом
Готовим соки из спелых фруктов они требуют меньшего количества натурального меда. Фрукты пропускаем через мясорубку...
Пряники медовые. Рулет с начинкой.
Рулет из медового пряника с начинкой 500 г муки 2 ст. л. меда 150 г пудры...
Коктейли молочные на меду.
Коктейль морковный (1 порция) 125 мл молока 1 ст. л. меда 1 ст. л. измельченного льда...
Рецепты блюд с мёдом
Кулинария рецепты кулинарии с мёдом. Запеканка из творога с мёдом 15 г манной крупы 100 г творога...
Рецепты глазури.
Из рома глазурь полстакана кипятка 200 250 г пудры сахарной 2 ст. л. рома. ...
Коктейли с молоком на меду.
Коктейль с молоком и шоколадом (2 порции) 40 г шоколада 50 г меда ванилин 2 кусочка...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: