Свойства пчелиного мёда. Плотность, теплопроводность.
Теплопроводность меда.
Это показатель, который характеризует процесс передачи теплоты от более нагретой массы меда к менее нагретому телу, приводящий к выравниванию температуры между ними. Натуральный мед — плохой проводник тепла. Теплопроводность пчелиного меда зависит от его влажности, ботанического происхождения, степени кристаллизации и температуры. Из закристаллизованных медов наибольшую теплопроводность [0,2247 Вт/(м К)] имеет мед подсолнечниковый влажностью 16,7 % в температурном интервале О— 10 °С, а из жидких медов — гречишный |0,5911 Вт/(м К)| влажностью 21 % в интервале температур 50—60 °С. Минимальной теплопроводностью обладает кипрейный мед влажностью 21 %: в закристаллизованном состоянии 0,1015 Вт/(м К) при 10—20 °С, а в жидком — 0,1031 Вт/(м К) при 0—10 °С. Чем меньше воды (влаги) в пчелином меде, тем выше его теплопроводность. Например, теплопроводность пчелиного меда 21%-ной влажности составляет 0,5375 Вт/(м К), 15%-ной влажности — 0,5547 Вт/(м К). Теплопроводность натуральных медов, находящихся в закристаллизованном состоянии, с повышением температуры уменьшается, а жидких медов увеличивается. Исключение составляют акациевый, липовый, подсолнечниковый и гречишный жидкие меды, теплопроводность которых несколько уменьшается в интервале температур 10—20 "С при влажности 16—18 %.
Плотность меда.
Она определяется отношением массы самого меда к его объему. Этот показатель в зависимости от температуры и влажности меда изменяется. С увеличением влажности и ростом температуры плотность пчелиного меда снижается. При 15 °С плотность пчелиного меда 16%-ной влажности составляет 1,443 г/см3 , при 20 °С составляет 1,431; а плотность пчелиного меда 18%-ной влажности при 15 °С составляет 1,429, при 20 °С — 1,417; плотность меда 20%-ной влажности при 15 °С составляет 1,415, при 20 °С - 1,403 г/см3.
< Предыдущая | Следующая > |
---|