Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Вязкость (густота) пчелиного мёда. Оптическая активность.

Вязкость (густота) пчелиного мёда. Оптическая активность.

Оптическая активность меда.

Заключается в способности какого-либо вещества изменять пространственное положение плоскости поляризации света, которая оказывается при этом повернутой на определенный угол влево или вправо. Оптическая активность пчелиного меда зависит от содержания в нем аминокислот, отдельных Сахаров, некоторых ароматических веществ, белков, а также от концентрации пчелиного меда в водном растворе и рН среды. Вещества, которые поворачивают плоскость поляризации влево (-a), называют левовращающими; вещества, которые поворачивают плоскость поляризации вправо (+а), — правовращающими. Для фруктозы удельное вращение плоскости равно — 92,4°, сахарозы +66,5°, для глюкозы +52,7°, мелецитозы +88,2°, мальтозы + 130,4°. Исследования показали, что все виды цветочного меда (натурального) относятся к левовращающим. Однако, как установлено исследованиями, удельное вращение до -7,5° имеют нередко и падевые меды, которые в основном относятся к правовращающим.

Вязкость (густота) меда.

Различным видам натуральных медов свойственна определенная степень вязкости. По ней меда делятся на пять групп: очень жидкий (клеверный, акациевый), жидкий (гречишный, липовый, рапсовый), густой (эспарцетовый, одуванчиковый), клейкий (падевый), студнеобразный (вересковый). Вязкость пчелиного меда зависит также от его химического состава, температуры и влажности. Натуральный мед влажностью 18 % в 6 раз более вязок, чем мед, имеющий влажность 25 %. Поэтому вязкость — один из главных показателей зрелости пчелиного меда. Чем выше температура, тем вязкость пчелиного меда меньше и такой (теплый) мед легче извлекается из сотов. Пчелиный мед, только что взятый из улья, имеет обычно температуру около 30 °С, а вязкость его в 4 раза меньше, чем этого же меда, охлажденного до комнатной температуры (20 °С). Нагревание пчелиного меда для снижения его вязкости выше 30 °С практически нецелесообразно, ибо при этом вязкость уже снижается незначительно. Вязкость пчелиного меда следует учитывать при фильтрации, откачивании его из сотов, отстаивании, расфасовке. Она также влияет на скорость кристаллизации меда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Печенье и пирожные и на меду. Птифуры.
Звездочки с медом 500 г муки 150 г меда 70 г пудры сахарной 2 яйца ванилин...
Конфеты. Восточная сладость.
Благодаря меду во многих странах мира развилась целая отрасль пищевой промышленности. Ее изделиями...
Овощи и мясо с медом. Цыпленок.
Цыпленок с лимоном и медом (I) полстакана муки 15 кг мяса 1 ч. л. перца молотого...
Овощи и мясо с мёдом. Баранина. Утка. Фасоль.
Утка с медом 1 утка (2,5 кг), сок 1 лимона, перец красный молотый, 2 ч.
Медовые пряники. Народные, с орехами.
Шкатулка из медового пряника Тесто замешиваем по рецепту пряники (I). Из плотной бумаги вырезаем...
Конфеты с мёдом. Рецепты.
Конфетыпомадки с медом 400 г сахара 2 ст. л. масла сливочного 150 г молока сухого 50...
Пирожные и печенье на меду. Корзиночки, рогалики.
Рогалики с орехами 350 г муки 100 г меда молоко 100 г масла сливочного 80 г...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: