Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Вязкость (густота) пчелиного мёда. Оптическая активность.

Вязкость (густота) пчелиного мёда. Оптическая активность.

Оптическая активность меда.

Заключается в способности какого-либо вещества изменять пространственное положение плоскости поляризации света, которая оказывается при этом повернутой на определенный угол влево или вправо. Оптическая активность пчелиного меда зависит от содержания в нем аминокислот, отдельных Сахаров, некоторых ароматических веществ, белков, а также от концентрации пчелиного меда в водном растворе и рН среды. Вещества, которые поворачивают плоскость поляризации влево (-a), называют левовращающими; вещества, которые поворачивают плоскость поляризации вправо (+а), — правовращающими. Для фруктозы удельное вращение плоскости равно — 92,4°, сахарозы +66,5°, для глюкозы +52,7°, мелецитозы +88,2°, мальтозы + 130,4°. Исследования показали, что все виды цветочного меда (натурального) относятся к левовращающим. Однако, как установлено исследованиями, удельное вращение до -7,5° имеют нередко и падевые меды, которые в основном относятся к правовращающим.

Вязкость (густота) меда.

Различным видам натуральных медов свойственна определенная степень вязкости. По ней меда делятся на пять групп: очень жидкий (клеверный, акациевый), жидкий (гречишный, липовый, рапсовый), густой (эспарцетовый, одуванчиковый), клейкий (падевый), студнеобразный (вересковый). Вязкость пчелиного меда зависит также от его химического состава, температуры и влажности. Натуральный мед влажностью 18 % в 6 раз более вязок, чем мед, имеющий влажность 25 %. Поэтому вязкость — один из главных показателей зрелости пчелиного меда. Чем выше температура, тем вязкость пчелиного меда меньше и такой (теплый) мед легче извлекается из сотов. Пчелиный мед, только что взятый из улья, имеет обычно температуру около 30 °С, а вязкость его в 4 раза меньше, чем этого же меда, охлажденного до комнатной температуры (20 °С). Нагревание пчелиного меда для снижения его вязкости выше 30 °С практически нецелесообразно, ибо при этом вязкость уже снижается незначительно. Вязкость пчелиного меда следует учитывать при фильтрации, откачивании его из сотов, отстаивании, расфасовке. Она также влияет на скорость кристаллизации меда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Оладьи, кисель, салат из мёда.
Тыква с орехами мед или сахар 100 г очищенных орехов 500 г тыквы 1 лимон. ...
Коктейли с молоком на меду.
Коктейль с молоком и шоколадом (2 порции) 40 г шоколада 50 г меда ванилин 2 кусочка...
Пирожные на меду. Рецепты. Кружочки.
Пирожное с медом и сметаной 2 яйца 150 г меда 250 г сметаны 150...
Рецепты блюд на меду. Каша, салат, суп.
Рисовая молочная каша с мёдом Нужно на 1 порцию 50 г молока 1 г соли 50...
Рецепты глазури.
Из рома глазурь полстакана кипятка 200 250 г пудры сахарной 2 ст. л. рома. ...
Конфеты. Восточная сладость.
Благодаря меду во многих странах мира развилась целая отрасль пищевой промышленности. Ее изделиями...
Соусы сладкие.
Масляный соус с медом 4 ст. л. масла сливочного 50 г меда. Кладем сливочное...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: