Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Свойства пчелиного мёда.

Свойства пчелиного мёда.

Пчелиный мёд.

Мед - это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.
Ещё пять столетий назад мёд был основным источником сладости в европейской кулинарии: его клали в кашу и сдобную выпечку, пирожные и торты, соки и пиво, даже делали из него хмельной напиток («пьяный мёд»). В XVI веке испанцы завезли в Европу сахар – гораздо более дешёвый и далеко не столь полезный; он завоевал такую популярность, что сейчас даже традиционно медовые блюда (вроде пряников) далеко не всегда содержат мёд.
Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, никотиновая кислота, биотин, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Сорта пчелиного меда классифицируют по виду растения, нектара с которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят вкус, цвет, аромат и его полезные свойства. Но качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с болиголова, аконита и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.
Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, гречишный, акациевый, липовый, каштановый). Если же пчёлы снимают мед (нектар) с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора – луговой, полевой, горный, лесной или плодовый, то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников.
Пчелы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь - сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. А если подкормить пчёл обычным сахарным сиропом, получится сахарный мёд – очень светлый, приторно-сладкий, неароматный и практически бесполезный для человеческого организма (недобросовестные пчеловоды нередко продают этот суррогат под видом цветочного мёда).
Различают мёд и по способу его выгонки. Центробежный (спускной) мёд выкачивают из сот с помощью специальной медогонки; самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот; топлёный (банный, «капанец») «выгоняют», нагревая соты (в деревнях это делают в бане – отсюда и название); сотовый, как можно догадаться, едят вместе с сотами.
Жидкий, недавно собранный мёд, начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через два-три месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый, вересковый, каштановый, – гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. Кристаллизовавшийся, или севший мёд («садка») – это довольно густая или даже твёрдая масса. Вернуть мёду текучесть и прозрачность можно, нагрев садку; однако при температуре выше 40-60 градусов он теряет многие (почти все) полезные свойства.
Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.
Мёд - это уникальный продукт, вырабатывается пчелами. Мёд - самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желез пчёл.
Человек потребляет мёд тысячи лет. Мёд наиболее полно изученный биологически активный продукт пчеловодства. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам, его невозможно воспроизвести искусственным путем.
Питательные и целебные свойства мёда известны с глубокой древности. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. В 100 г меда содержится: 315 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей), 80,3 г углеводов (в мёде найдено более 40 углеводов). Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36. Удельный вес мёда при 20% воды 1,4027.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Джемы
Фрукты делим на спелые и менее спелые. Спелые через мясорубку пропускаем они будут...
Рулеты на меду.
Рулет кофейный 8 полных ст. л. манной крупы 250 г меда 20 г кофе мелкомолотого 10...
Пирожные и печенье на меду. Корзиночки, рогалики.
Рогалики с орехами 350 г муки 100 г меда молоко 100 г масла сливочного 80 г...
Пирожные на меду
Пирожные к чаю (I) 60 г масла сливочного 120 г муки 2 желтка. Для начинки 100...
Мармелады
Мармелад от джема отличается тем что мармелад не содержит целых фруктов а сам готовится из...
Овощи и мясо с мёдом. Баранина. Утка. Фасоль.
Утка с медом 1 утка (2,5 кг), сок 1 лимона, перец красный молотый, 2 ч.
Десерт приготовить несложно.
Десерт творожный с клубникой 250 г творога 80 г меда немного лимонной цедры 150 г...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: