Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Состав пчелиного мёда.

Состав пчелиного мёда.

Пчелиный мёд

Пчелиный мёд — это один из самых сложных естественных продуктов, в его составе было обнаружено более четырехсот разнообразных компонентов. Нужно отметить, что химический состав пчелиного мёда непостоянен и зависит от вида тех медоносных растений, с которых пчелами собран нектар; почвы, на которой эти медоносы произрастают; климатических и погодных условий; а также времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; а еще сроков хранения меда. Хотя  основные группы веществ в составе меда, как правило, постоянны.

Ниже приведены средние значения основных составляющих пчелиного меда (% в пересчете на безводный остаток).
Редуцирующие сахара — всего около 89,3
В том числе, примерно:
фруктоза 41,2
глюкоза 44,3
сахароза 2,2
Зольные элементы – около 2,58
влаги (вода) - примерно 18,2

Углеводы.

Углеводы - это основные вещества, которые входят в состав пчелиного меда (около 95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в пчелином мёде довольно сильно колеблется в достаточно широких пределах. Содержание этих углеводов в меде зависит от его ботанического происхождения, а также условий сбора и условий переработки нектара (пади) пчелами. Углеводы в пчелином мёде представлены в основном моносахаридами — фруктозой и глюкозой. На их долю в меде приходится примерно 90 % всех сахаров. Свойства именно этих моносахаридов определяют основные качества пчелиного меда: его сладость, способность к кристаллизации, гигроскопичность, питательную ценность и т. д. Глюкоза малосладкая, негигроскопична и легко кристаллизуется. Фруктоза же весьма гигроскопична и почти не кристаллизуется, примерно в два раза слаще глюкозы. В закристаллизованном мёде фруктоза как бы обволакивает кристаллы сахарозы, глюкозы и других довольно хорошо кристаллизующихся Сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве медов довольно близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше данный мед склонен к кристаллизации. Фруктоза и глюкоза усваиваются организмом человека вообще без расщепления, при этом выделяется довольно большое количество энергии, которая так необходима для жизненных процессов в человеческом организме.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Пряники медовые. С орехами, к вину.
Квадратики из медового пряника 500 г муки 250 г меда 5 г соды пищевой 60 г...
Рецепты тортов на меду.
Торт с инжиром и шоколадным кремом 180 г муки 150 г меда 100 г орехов грецких...
Кремы для тортов. Шоколадный и другие.
Смешивая с медом сливочное масло можно изготовить очень вкусные и питательные кремы и начинки для...
Кремы для рулетов
С орехами крем 60 г масла сливочного 120 г меда 500 мл молока 120 г орехов...
Печенье и пирожные и на меду. Птифуры.
Звездочки с медом 500 г муки 150 г меда 70 г пудры сахарной 2 яйца ванилин...
Соусы медовые
Французский соус с медом для салатов 100 г меда сок 1 лимона 1 долька чеснока 3/4...
Пирожные и печенье на меду. Птифуры.
Птифуры с медом (I) 250 г меда 20 г топленого свиного сала или масла сливочного 200...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: