Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Химический состав пчелиного меда. Дисахариды. Витамины.

Химический состав пчелиного меда. Дисахариды. Витамины.

Дисахариды.

Из дисахаридов в пчелином меде встречаются чаще всего мальтоза и сахароза. В цветочном меде содержится до 5 % сахарозы, в незапечатанном — 10—15 %, в падевом — до 10. В зрелом меде ее почти не остается, это объясняется процессом инверсии, продолжающемся и после запечатывания ячеек с медом в сотах. Содержание мальтозы в различных медах составляет в среднем примерно 4—6 % по отношению к общему количеству углеводов меда. Мальтоза в меде образуется в процессе созревания меда. Количество мальтозы зависит от ботанического происхождения данного меда. Так, для липового меда характерно достаточно высокое содержание мальтозы (около 5—8 %), подсолнечникового — низкое (0,8—2,9 %), белоакациевого — среднее (2,5—7,5 %).

Витамины.

Пчелиный мед содержит витамины, хотя и в весьма небольших количествах. Тем не менее, эти витамины имеют огромное значение, поскольку находятся в благоприятном сочетании с другими весьма важными для организма веществами. Источники витаминов в пчелином меде — цветочная пыльца и нектар. В 100 г пчелиного меда обнаружены следующие витамины, мкг: рибофлавин (витамин В2) — 20—60; тиамин (витамин В1) — 4—6; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; никотиновая кислота — 110—360; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; биотин (витамин Н) — в среднем 380; токоферол (витамин Е) — 1000; ниацин (витамин РР) — 310; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Но все же указанное количество витаминов в пчелином меде следует считать ориентировочным, ибо оно в основном зависит от наличия в нем цветочной пыльцы. В пчелином меде в основном содержатся водорастворимые витамины, и они довольно долго сохраняются, поскольку пчелиный мед имеет кислую среду.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Медовые кексы
Медовый кекс с фруктами 150 г пудры сахарной 250 г меда 100 г масла сливочного 400...
Конфеты с мёдом. Рецепты.
Конфетыпомадки с медом 400 г сахара 2 ст. л. масла сливочного 150 г молока сухого 50...
Сладкие изделия. Десерты. Суфле.
Десерт из южных каштанов 2 ст. л. пудры сахарной 4 ст. л. меда 1 белок ванильный...
Пирожные и печенье на меду. Птифуры.
Птифуры с медом (I) 250 г меда 20 г топленого свиного сала или масла сливочного 200...
Медовый пряник на скорую руку. Рулет.
Медовый пряник на скорую руку 500 г муки 500 мл молока 200 г меда 150 г...
Пирожные на меду. Рецепты. Кружочки.
Пирожное с медом и сметаной 2 яйца 150 г меда 250 г сметаны 150...
Применение мёда в кондитерских изделиях
С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: