Главная Мёд - состав, свойства, применение мёда Состав, свойства мёда Свойства и состав пчелиного меда.

Свойства и состав пчелиного меда.

Отличие пчелиного натурального меда - приятный, слегка кисловатый вкус. Цвет натурального меда варьируется в достаточно широком диапазоне - от почти прозрачного, светло-желт0го, лимонно-желтого, золотис.того, темно-желтого, коричнеево-зеленого до почти черного - на цвет меда, прежде всего, влияют красящие вещества, которые содержатся в нектаре. Постепенно натуральный мед утрачивает первоначальный окрас и при кристаллизации светлеет. Меда, собранные с разных медоносов отличаются друг от друга ароматом, который придают натуральным медам, содержащиеся в них летучие органические вещества. Мед натуральный довольно быстро и легко может впитывать в себя посторонние запахи, которые наполняют внешнюю среду, поэтому натуральный мед не рекомендуется хранить в негерметичной таре рядом с различными продуктами и веществами, имеющими сильный запах.

Химический состав натурального меда довольно сложен, весьма разнообразен и, в основном, зави-сит от вида того растения, с котор0го собран нектар, а также от клима-тических и почвенных условий в регионе медосбора и даже от породы пчел, собиравших мед. В натуральном меду содержится более 400 различных органиических и мине-ральных веществ. Из-за богатого разнообразия профи-лактических и лечебных свойств, натуральный мед имеет много-стороннее применение.

Основные состав.ные части всех натуральных медов – фруктоза и глюкоза. Расщепляясь в организме, они выделяют довольно много энергии, которая просто необходима для жизнедеятельности человека. Фруктоза и глюкоза благоприятствуют обмену веществ в оргаанизме, регулированию нервн0й деятельности, способствуют расширению крове-носных сосудов, значительно улучшают пи-тание сердечн0й мышцы.

Кроме углево-дов, натуральный мед в своем составе содержит различные ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза и др. Даже в довольно малых количествах этих биологически активные веществ существенно ускоряют метабо-лические процессы в организме. Каждый из содержащихся в меде ферментов действует при этом лишь на опреде-ленное вещество или на несколько сходных по хими-ческому составу веществ. Ферменты, содержащиеся в натуральном меде благоприятствуют пищеварительным процессам, хорошо стимули-руют секреторную деятеельность всего желудочно-кишечного тракта, а также значительно облегчают усвоение различных питательных веществ.

Минеральные вещества, содержащиеся в натуральном меде в виде солей, играют очень важную роль в организме - взаимодействуя с различными ферментами, витаминами и гормонами, они обеспечивают правильное протекание, практически всех, процессов жизнедеятельности: тканевого дыхания, функциониирования нервн0й системы, кроветворения и многих др. В состав натурального меда входят различные соли магния, кальция, железа, фосфора и многих других веществ. Особо нужно отметить, что в натуральном меде встречаются практически все элементы, которые входят в состав человеческой крови.

Мед натуральный содержит в своем составе и органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, винную), благотворно влияющих на процессы пищеварения, благоприятствуют процессам усвоения в организме питательных веществ, улучшая аппетит и усиливая секре-торную функцию слизист0й оболочки желудка.

Отличные питательные свойства натурального меда усиливают и содержащиеся в нем витамины. Натуральный мед содержит в своем составе довольно много витаминов: В1 (аневрин), Вб (пиридоксин), В2 (рибофлавин), К (филлохинон), Н (биотин), С (аскорбиновая кислота) и многие другие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Кремы для тортов. Шоколадный и другие.
Смешивая с медом сливочное масло можно изготовить очень вкусные и питательные кремы и начинки для...
Овощи и мясо с мёдом. Баранина. Утка. Фасоль.
Утка с медом 1 утка (2,5 кг), сок 1 лимона, перец красный молотый, 2 ч.
Медовые рецепты, кулинария.
Медовые рецепты Кекс медовый мука мед сахар яйцо (желтки) 2 шт яйцо 1 шт орехи...
Фруктовые соки с мёдом
Готовим соки из спелых фруктов они требуют меньшего количества натурального меда. Фрукты пропускаем через мясорубку...
Глазури, сделать несложно.
Грушевая глазурь 2 ст. л. сиропа грушевого 250 г пудры сахарной 10 г сливочного масла. ...
Фрукты, консервированные в медовом сиропе
Консервировать можно или один сорт или несколько сортов фруктов. Косточковые фрукты консервировать можно с косточками...
Пирожные, печенье на меду. Батончики. Десерт.
Шоколадные батончики с медом 150 г миндаля или грецких орехов 150 г меда 80 ...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: