Главная Маточное молоко Маточное молоко

Маточное молоко

Маточное молоко

Маточное молочко представляет собой сложную многокомпонентную питательную смесь, которую выделяют для кормления личинок и пчелиной матки пчелы-кормилицы (нелетные молодые пчелы в возрасте 5—15 дней). При этом маточное молочко служит пищей для личинок рабочих пчел лишь  первые 3 дня их жизни, а вот для личинок маток — первые 5 дней и потом, уже после выхода из кокона, — на протяжении всей жизни пчелиной матки — примерно до 6 лет. В состав пчелиного маточного молочка входят секреты мандибулярных, гипофарингеальных желез, и секреты медового зобика. В выработке молочка предполагается участие и других желез — торакальных и постцеребральных. Маточное молочко в течение первых 3 суток жизни личинок представлено смесью секретов мандибулярных и гипофарингеальных желез и весьма богато белковыми компонентами. Маточное молочко с 3-го по 5-й день смешивается с секретом медового зобика (секрет представлен в основном углеводами) и секретом мандибулярных желез.

На вид свежеполученное маточное молочко пчел представляет собой непрозрачную массу молочно-белого (до слабо-кремового) цвета сметанообразной консистенции, по вкусу кисловатое со специфическим приятным запахом и жгучим привкусом.

Изученный химический состав маточного молочка довольно сложен и непостоянен. Состав пчелиного молочка зависит от сезона сбора, возраста личинок, условий хранения и т. д. Нативное маточное молочко содержит 30—40 % сухого вещества (в нем больше всего белков — 10—52 %, много углеводов (12—40 %), а также липидов (2—10 %)), и 60— 70 % воды. А еще, в маточном молочке в большом количестве содержатся аминокислоты (7—32 %), свободные органические кислоты, а также минеральные вещества (до 2 %). А вот остальные компоненты (до 16 %) маточного молочка до сих пор не идентифицированы в исследованиях.

Белки маточного молочка представлены, в основном, глобулинами и альбуминами. При этом отношение в молочке альбуминов к глобулинам составляет примерно 2:1. Ферменты представлены в довольно незначительном, или даже следовом количестве. В маточном молочке из аминокислот обнаружены 22 аминокислоты, причем незаменимые достигают 7 % от общего количества. Весьма высоко содержание оксипролина и пролина — их количество может достигать порой 80 % суммы всех аминокислот.

В маточном молочке из углеводов большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Меньше сахарозы и других сахаров — мальтозы, рибозы, трегалозы и так далее.

Липиды и органические кислоты в маточном молочке составляют весьма важную его фракцию. В нее входят жирные кислоты — до 6,5 %, глицерины — 0,8, стерины — до 3 %, воск — 0,05, фосфолипиды — 1,3. Стерины в основном представлены холестеролом и его производными формами.

Как видно из приведенных данных, большая часть липидов в маточном молочке представлена жирными кислотами. Из их набора, в свою очередь, особо выделяется 10-гидроокси-2-деценовая кислота (аж до 90 % всех жирных кислот маточного молочка). Ранее в природных веществах эта кислота была неизвестна. Специфичность ее, которая отражает для природных средств очень редкую форму, служит одним из основных критериев подлинности маточного молочка пчел.

Богатый набор минеральных веществ, содержащихся в  маточном молочке, очень широк и изменчив, это объясняется экологическим влиянием на его образование у пчел, которые обитают в разных климатических и геоботанических зонах. Однако в маточном молочке почти всегда встречаются натрий, фосфор, калий, марганец, кальций, железо, цинк, медь, а также микроэлементы — всего около 110 соединений и зольных элементов, которые характерны  для животного организма.

А вот витаминов по сравнению с другими природными продуктами в маточном молочке довольно мало. В основном они представлены в молочке водорастворимыми витаминами группы В. В маточном молочке относительно много пантотеновой кислоты — до 200 мкг на 1 г молочка. Из других веществ нужно отметить постоянное присутствие в маточном молочке ацетилхолина (до 1 % сухого вещества). В молочке обнаружена аденозин-трифосфорная кислота, а также гуанозиновые, аденозиновые и цитидиновые моно- и дифосфаты. Возможно также  присутствие нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Специфическим для  маточного молочка является присутствие в нем неоптерина и биоптерина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Пирожные на меду
Пирожные к чаю (I) 60 г масла сливочного 120 г муки 2 желтка. Для начинки 100...
Кремы для тортов. Шоколадный и другие.
Смешивая с медом сливочное масло можно изготовить очень вкусные и питательные кремы и начинки для...
Пирожные на меду. Рецепты. Кружочки.
Пирожное с медом и сметаной 2 яйца 150 г меда 250 г сметаны 150...
Овощи и мясо с мёдом. Баранина. Утка. Фасоль.
Утка с медом 1 утка (2,5 кг), сок 1 лимона, перец красный молотый, 2 ч.
Медовые пряники. Глазированный, с орехами и засахаренными фруктами.
Глазированный пряник 250 г крупы манной 250 г меда 100 г пудры сахарной 150 г орехов...
Медовые пряники, фигурные, сердечки
Фигурные медовые пряники 250 г пудры сахарной 400 г меда 2яйца 200мл воды 1 желток гвоздика...
Пирожные и печенье. Батончики.
Батончики с медом и изюмом 150 г меда 150 г масла сливочного или маргарина сахар ванильный...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: