Главная Маточное молоко Способы сохранения качества маточного молочка

Способы сохранения качества маточного молочка

Способы, которыми можно сохранить качество маточного молочка

Чтобы  сохранить качество маточного молочка в течение достаточно длительного времени молочко  консервируют. На данный момент существует несколько способов консервирования. Маточное молочко прежде всего обезвоживают. В современных условиях чаще всего применяют сублимационную сушку для  получения лиофилизированного маточного молочка. А нативное молочко при температуре —35...—40 °С быстро (в течение 2—3 ч) замораживают. Затем маточное молочко в замороженном состоянии сублимируется в вакууме (40—48 ч). В итоге остаточная влажность обезвоженного таким образом маточного молочка составляет 1 — 2 %. Лиофилизированное молочко по внешнему виду представляет собой порошок светло-кремового или белого цвета, очень гигроскопичный. Установлено, что полученное  в таких условиях   молочко хорошо сохраняет все основные действующие компоненты.

Также разработан способ, который сохраняет биологическую активность маточного молочка – это метод адсорбции. Этот способ заключается в тщательном растирании 1 части свежеизвлеченного из мисочек молочка (в фарфоровой ступке) с 4 частями адсорбента, который не обладает щелочной реакцией. Исследованиями установлено, что для этого наилучшими качествами обладает смесь глюкозы (2—3 %) с лактозой (97—98 %). Адсорбированное молочко в итоге образует довольно плотную массу и приобретает блестящий оттенок молочного или слабо-кремового цвета.

Такой полупродукт в дальнейшем высушивают до остаточной влажности 1—2 %без теплового подогрева в вакуумном шкафу. В результате получают адсорбированное маточное молочко — именуемое апилак. В таком адсорбированном маточном молочке сохраняются летучие соединения нативного молочка, благодаря чему по биохимическим и физико-химическим   свойствам оно сильно приближается к свежесобранному да еще может сохранять несколько лет биологическую активность.

Весьма эффективный способ, сохраняющий активность маточного молочка — это смешивание молочка с медом. Этот способ пчеловодам очень давно известен и применяется в фармацевтической и пищевой промышленности разных стран.

нативное
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Фруктовые салаты
Блюда приготовленные из фруктов с медом компоты пюре варенья джемы отличаются богатым содержанием легко...
Применение мёда в кондитерских изделиях
С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера...
Овощи и мясо с медом. Говядина, Свинина.
Рулет из говядины 300 г сухарей панировочных 1 стакан молока лук 1 яйцо 750 г говядины...
Молочные напитки с медом.
Холодное молоко с томатным соком (2 порции) 300 мл молока, 50 г меда, 1 ч.
Десерт приготовить несложно.
Десерт творожный с клубникой 250 г творога 80 г меда немного лимонной цедры 150 г...
Пирожные и печенье. Батончики.
Батончики с медом и изюмом 150 г меда 150 г масла сливочного или маргарина сахар ванильный...
Компоты с мёдом
Грушевый компот 500 г груш 120 г меда 2 л воды 2 гвоздички 5 г корицы...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: