Главная Перга Перга это ...

Перга это ...

Что такое перга?

Собранная пчелами с цветов растений цветочная пыльца в ячейках сотов (куда ее складируют пчелы) через некоторое время под действием различных ферментов (секретов желез пчел, ферментов меда), а также других факторов превращается в пергу. Перга это ценный белковый корм, его в старину называли "пчелиным хлебом". Таким образом, жизнь растения «переходит» уже в жизнь пчелы.

Так называемый «пчелиный хлеб» готовят взрослые пчелы, чтобы кормить им своих личинок. Весьма удивительно то, что этот продукт пчелы производят абсолютно разумно, именно заботясь о своих будущих личинках, они подбирают им пыльцу разного вида, создавая своеобразный «коктейль» со своим (нужным) набором микроэлементов. Поэтому такой хлеб (пчелиный хлеб) имеет исключительную ценность.

Пчелы готовят «пчелиный хлеб» следующим образом: пчела - работница с пыльцой-обножкой, добытой с цветов, входит в межрамочное пространство улья и свою ношу разгружает, перекладывая собранные пылинки (пыльцу) в восковые ячейки. Пчелы затем ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, при этом еще они скрепляют верхний слой пыльцы своей слюной, которая, как показали исследования, имеет удивительный состав (включающий особые ферменты), после чего другие пчелы этот слой пыльцы тут же заливают медом.

Личинки, поедая пчелиный хлеб, формируют все системы жизнедеятельности в своем развивающемся организме. Формирование идет по сложной программе, заложенной также и пчелами, в которой задействованы те самые частицы слюны, коими пчелы скрепляют верхний слой утрамбовываемой пыльцы.
За 3 дня масса пчелиных личинок возрастает в 1500 раз! На сегодняшний день такой биологической активности не имеет ни один известный продукт в мире.

Удивительный «пчелиный хлеб» весьма богат минеральными элементами - магнием (25%), калием (40%), кальцием (17%) железом (17%), а также витаминами С, Р, А, Е. В человеческом организме калий определяет функционирование и построение сердечной мышцы, регулирует вывод токсинов из организма и обмен веществ, магний отвечает за функционирование построение и нервной системы, элемент железо регулирует активность гемоглобина и состав крови, а также работу кроветворной системы; кальций "отвечает" за правильное построение костной системы, а также прочность и состав костей. В перге много полезных веществ, влияющих благотворно на здоровье как пчелы, так и человека. Пыльца осота и одуванчика богата каротиноидами (до 1 и 2,1 мг/г соответственно), в организме человека они превращаются в витамин А (ретинол), который позволяет избежать ослабления зрения, а также усиливает защитные силы организма. Ежедневное употребление 5-6г перги на протяжении трех недель создает в организме человека необходимые запасы этого важного витамина на тот период, когда поступление в организм каротиноидов с какими-либо другими источниками питания бывает ограничено.

Также в перге содержатся стерины, которые преобразуются в человеческом организме в витамин D (кальциферол), он необходим, в частности, для выработки гормона, отвечающего за прочность и формирование костей. Употребление человеком 1,5-2г перги в день может полностью удовлетворить его потребность в этом витамине, укрепить кости, мышцы. Особенно это важно (даже необходимо) для пожилых людей, ведь у них хрупкость костей повышенная.

Отдельные аминокислоты (помимо вхождения в состав белка) также самостоятельно влияют на процессы, которые протекают в организме человека. Например, аргинин стимулирует выработку гормона роста человека и работу иммунной системы. Глутаминовая кислота необходима для нормального роста и развития мышц, а также способствует поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного баланса. С тирозином связаны нормальное развитие памяти, а также выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, с успехом используют для лечения больных с наркотической зависимости от кокаина. Серин участвует в выработке антител и метаболизме жиров. Лизин защищает человеческий организм от некоторых вирусов. Белки пыльцы по аминокислотному составу, как отмечает С. Шкендеров (1985), очень близки к белкам яйца, мяса и других высокоусваиваемых продуктов.

Конечно, аминокислотный состав зерен пыльцы различных растений довольно неодинаков, как и содержание белка в них. К примеру, в пыльце одуванчика белка - 14%, фацелии и подсолнечника - по 27%, дуба - до 35%.

 

Желаете купить пергу? В нашем интернет магазине продажа перги только высокого качества. Куплю пергу – популярный запрос.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Сбитень, монастырский мёд и другие медовые напитки.
Душистый заварной сбитень 40 г хмеля 3 л воды 1 кг белого меда пряности (кардамон мята...
Фруктовые соки с мёдом
Готовим соки из спелых фруктов они требуют меньшего количества натурального меда. Фрукты пропускаем через мясорубку...
Лимонады фруктовые медовые
Малиновый лимонад 4 ст. л. сока малинового 2 ст. л. меда сок половины лимона 2 куска...
Пирожные на меду. Рецепты.
Пирожные с изюмом и медом 1 яйцо 100 г изюма 50 г масла сливочного...
Пирожные и печенье. Батончики.
Батончики с медом и изюмом 150 г меда 150 г масла сливочного или маргарина сахар ванильный...
Соусы на основе мёда
Из лимона и мяты 120 мл сока лимонного 120 г меда 4 ст. л. теплой воды...
Овощи и мясо с медом. Цыпленок.
Цыпленок с лимоном и медом (I) полстакана муки 15 кг мяса 1 ч. л. перца молотого...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: