Главная Перга Сравнение перги и пыльцы

Сравнение перги и пыльцы

Сравнение перги и пыльцы. Что лучше?

Перга – это уникальный продукт, который получается из свежей пыльцы, откладываемой пчелами в соты, где она затем подвергается воздействию микроорганизмов, ферментов, и при определенной температуре из нее получается перга, или, как ее еще называют – «пчелиный хлеб».

Зачастую пергу сравнивают с пыльцой, однако они значительно различаются как по биологическому действию, так и по содержанию химических веществ. В составе перги почти в два раза больше сахаров, меньше жиров и почти такое же количество белков.

Под воздействием пчелиных ферментов в пыльце происходят сложные биохимические процессы, вызывающие изменения ее структуры и в результате питательная ценность перги по сравнению с пыльцой значительно возрастает. Пергу рекомендуется принимать по одной чайной ложке в день после приема пищи.

Сравнительный химический состав пыльцы и перги

Состав перги немного отличается от состава цветочной пыльцы – в перге меньше жиров и белков, но значительно выше содержание углеводов и молочной кислоты. В результате биохимических процессов из сахарозы постепенно получаются моносахара, увеличивается количество витамина К, уменьшается число пыльцевых зернышек с целой оболочкой. Высокое содержание сахара и образующаяся в процессе молочная кислота не дают развиваться плесневым грибам и бактериям, поэтому перга может долго храниться, не изменяя своего состава.

Получается, что продукт, приготовленный пчелами из пыльцы, значительно отличается от нее по качественным и количественным характеристикам. Но основное, чем отличается перга от пыльцы – это степенью усвоения организмом. Питательные вещества перги значительно легче усваиваются, поскольку при ее приготовлении разрушается внешняя оболочка пыльцевых зерен. Кроме того, химический состав перги более разнообразен, поскольку пчелы собирают пыльцу с разных растений, а такая пыльца имеет некоторые различия по своим свойствам и составу. Так, в собранной летом пыльце содержание аминокислот выше, чем в пыльце, собранной весной. Кроме того, пыльца разных растений обладает различными целебными свойствами, например, пыльца чабреца действует в качестве противокашлевого, тонизирующего и антисептического средства, а пыльца одуванчика нормализует работу мочевыводящих путей.

Если сравнить пергу и пыльцу по химическому составу, то получается такая картина: белков в пыльце содержится 24%, в перге – от 22 до 30%; сахаров в пыльце 18,5%, в перге – 35%; жиров в пыльце содержится 3,8%, в перге – 1,6%; молочной кислоты в пыльце 0,5%, в перге 3,06%. Минеральных веществ и витаминов в обоих продуктах примерно равное количество.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Фрукты, консервированные на меду
Фрукты вымытые и подсушенные кладем в банки с широким горлом. Потом фрукты заливаем сверху медом...
Сладкие изделия на меду. Шарлотка.
Шарлотка фруктовая с желатином 5 листов желатина 200 г меда 500 г клубники (смородины малины) 05...
Кремы для рулетов
С орехами крем 60 г масла сливочного 120 г меда 500 мл молока 120 г орехов...
Пирожные и печенье. Бисквиты.
Бисквиты с медом 150 г сметаны 50 г меда 150 г масла сливочного 2 яйца 400...
Печенье и пирожные и на меду. Птифуры.
Звездочки с медом 500 г муки 150 г меда 70 г пудры сахарной 2 яйца ванилин...
Соусы на основе мёда
Из лимона и мяты 120 мл сока лимонного 120 г меда 4 ст. л. теплой воды...
Пряники медовые с начинкой.
Медовые пряники с начинкой 450 г муки 2 ст. л. меда 130 г пудры сахарной 2...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: