Главная Пыльца Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя цветочная пыльца содержит около 20—30 % воды.

Полученную цветочную пыльцу обычно сушат при температуре 38—41 °С в сушильных шкафах до влажности не более 1,5 %. Но нельзя допускать, чтобы воздух нагревался в шкафах выше 45 °С. Потому что это приводит к значительному снижению питательной ценности цветочной пыльцы вследствие разрушения отдельных витаминов, гормонов и ферментов. Пыльцу в сушильном шкафу рассыпают на выдвижных лотках-решетках слоем не более 1 — 1,5 см. Пыльцу ежедневно периодически перемешивают в процессе сушки. Лотки с более влажной пыльцой обычно ставят в верхней части шкафа для того, чтобы испаряемая вода не насыщала влагой уже подсохшую пыльцу. Общая продолжительность сушки одновременно собранной пыльцы в основном зависит от ее первоначальной влажности: например, при 30-35 % - около 72 ч; а при 20-25 % - 18-20 ч.

Пыльцу под прямыми солнечными лучами сушить не стоит, ибо это не гарантирует полное сохранение ее биологических и питательных свойств. Если пыльцу сушат на открытом воздухе в тени, тогда принимают меры против заражения пыльцы вредителями (например, большой восковой молью и клещом кариоглифусом, превращающими пыльцу в мельчайший порошок), для чего используют марлевый изолятор.

Конец сушки в полевых условиях обычно определяют органолептически: пыльца (обножка) в пальцах ощущается как отдельные твердые комочки, которые раздавливаются с трудом. А  если из ложки высушенную пыльцу сыпать на фанеру с высоты примерно 20—25 см, то слышится звонкий, похожий на  металлический звук ударяющихся о фанеру зерен обножек. Влажность пыльцы в лаборатории определяют с помощью влагомеров.

В цветочной пыльце (в зависимости от способа ее отбора) остается некоторое количество разнообразных посторонних примесей (пыль, восковые крошки, ножки и крылья пчел и т. п.). Для отделения цветочной пыльцы от таких примесей применяют обычно воздушную струю, в которой провеивают пыльцу. В результате чего посторонние примеси (как более легкие) полностью отделяются. Для получения струи воздуха обычно используют пылесос со шлангом, который подключен к выходному (напорному концу) или бытовой вентилятор.

Небольшое количество пыльцы, получаемое в условиях любительских пасек, также можно обработать обычным феном. Пыльцу перемешивают, направляя на нее струю воздуха. С поверхности обножек все примеси легко сдуваются.

После этого можно пыльцу просеять через сито из металлической сетки (ячейки диаметром 1,5—2 мм), чтобы удалить мелкие примеси и распавшиеся обножки.

В условиях же крупного производства, например, на предприятиях, которые перерабатывают цветочную пыльцу, для очистки ее используют аэродинамическую трубу. Это такое устройство, которое представляет собой полый цилиндр, медленно вращающийся. Пыльца, содержащая примерно 8 % влаги (высушенная предварительно), сплошным потоком подается с одного конца цилиндра в отверстие. С противоположного конца цилиндра поступает поток воздуха, он обеспечивает значительную тягу, благодаря этому мелкие частицы и пыль удаляются из цилиндра через выходное отверстие. В середине цилиндра есть отверстие, оно закрыто ситом (диаметр отверстий 2 мм), которое отделяет распавшиеся, наиболее мелкие, пыльцевые зерна. А крупные (целые) обножки попадают в сборник, находящийся перед вентилятором.

Вы хотите купить пыльцу? - куплю пыльцу –  в нашем интернет магазине для вас продажа пыльцы только самой лучшей. Продажа пыльцы в нашем интернет магазине только высокого качества.   Вы можете купить цветочную пыльцу в нашем интернет магазине по выгодной цене.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Пирожные на меду
Пирожные к чаю (I) 60 г масла сливочного 120 г муки 2 желтка. Для начинки 100...
Торты на меду. Рецепты тортов на меду.
Торт миндальный 250 г муки 250 г меда 100 г пудры сахарной немного лимонной цедры корицы...
Рецепты тортов на меду.
Торт с инжиром и шоколадным кремом 180 г муки 150 г меда 100 г орехов грецких...
Конфеты с мёдом. Рецепты.
Конфетыпомадки с медом 400 г сахара 2 ст. л. масла сливочного 150 г молока сухого 50...
Пирожные и печенье. Нуга, пахлава.
Нуга (I) 200 г сахара 200 г орехов грецких 80 г меда 2 белка 3/4 стакана...
Торты на меду. Рулеты на меду.
Торт вафельный 150 г меда пачка готовых вафельных пластин 1 ст. л. мармелада из смородины 200...
Печенье и пирожные и на меду.
Кружочки с изюмом 250 г пряника медового 1 ст. л. меда 100 г изюма 20...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: