Главная Пыльца Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Консервирование цветочной пыльцы (обножки)

Свежесобранная с помощью пыльцеуловителя цветочная пыльца содержит около 20—30 % воды.

Полученную цветочную пыльцу обычно сушат при температуре 38—41 °С в сушильных шкафах до влажности не более 1,5 %. Но нельзя допускать, чтобы воздух нагревался в шкафах выше 45 °С. Потому что это приводит к значительному снижению питательной ценности цветочной пыльцы вследствие разрушения отдельных витаминов, гормонов и ферментов. Пыльцу в сушильном шкафу рассыпают на выдвижных лотках-решетках слоем не более 1 — 1,5 см. Пыльцу ежедневно периодически перемешивают в процессе сушки. Лотки с более влажной пыльцой обычно ставят в верхней части шкафа для того, чтобы испаряемая вода не насыщала влагой уже подсохшую пыльцу. Общая продолжительность сушки одновременно собранной пыльцы в основном зависит от ее первоначальной влажности: например, при 30-35 % - около 72 ч; а при 20-25 % - 18-20 ч.

Пыльцу под прямыми солнечными лучами сушить не стоит, ибо это не гарантирует полное сохранение ее биологических и питательных свойств. Если пыльцу сушат на открытом воздухе в тени, тогда принимают меры против заражения пыльцы вредителями (например, большой восковой молью и клещом кариоглифусом, превращающими пыльцу в мельчайший порошок), для чего используют марлевый изолятор.

Конец сушки в полевых условиях обычно определяют органолептически: пыльца (обножка) в пальцах ощущается как отдельные твердые комочки, которые раздавливаются с трудом. А  если из ложки высушенную пыльцу сыпать на фанеру с высоты примерно 20—25 см, то слышится звонкий, похожий на  металлический звук ударяющихся о фанеру зерен обножек. Влажность пыльцы в лаборатории определяют с помощью влагомеров.

В цветочной пыльце (в зависимости от способа ее отбора) остается некоторое количество разнообразных посторонних примесей (пыль, восковые крошки, ножки и крылья пчел и т. п.). Для отделения цветочной пыльцы от таких примесей применяют обычно воздушную струю, в которой провеивают пыльцу. В результате чего посторонние примеси (как более легкие) полностью отделяются. Для получения струи воздуха обычно используют пылесос со шлангом, который подключен к выходному (напорному концу) или бытовой вентилятор.

Небольшое количество пыльцы, получаемое в условиях любительских пасек, также можно обработать обычным феном. Пыльцу перемешивают, направляя на нее струю воздуха. С поверхности обножек все примеси легко сдуваются.

После этого можно пыльцу просеять через сито из металлической сетки (ячейки диаметром 1,5—2 мм), чтобы удалить мелкие примеси и распавшиеся обножки.

В условиях же крупного производства, например, на предприятиях, которые перерабатывают цветочную пыльцу, для очистки ее используют аэродинамическую трубу. Это такое устройство, которое представляет собой полый цилиндр, медленно вращающийся. Пыльца, содержащая примерно 8 % влаги (высушенная предварительно), сплошным потоком подается с одного конца цилиндра в отверстие. С противоположного конца цилиндра поступает поток воздуха, он обеспечивает значительную тягу, благодаря этому мелкие частицы и пыль удаляются из цилиндра через выходное отверстие. В середине цилиндра есть отверстие, оно закрыто ситом (диаметр отверстий 2 мм), которое отделяет распавшиеся, наиболее мелкие, пыльцевые зерна. А крупные (целые) обножки попадают в сборник, находящийся перед вентилятором.

Вы хотите купить пыльцу? - куплю пыльцу –  в нашем интернет магазине для вас продажа пыльцы только самой лучшей. Продажа пыльцы в нашем интернет магазине только высокого качества.   Вы можете купить цветочную пыльцу в нашем интернет магазине по выгодной цене.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Медовые пряники. Народные, с орехами.
Шкатулка из медового пряника Тесто замешиваем по рецепту пряники (I). Из плотной бумаги вырезаем...
Торты. Сметанный, кофейный, с изюмом.
Торт сметанный 1 стакан сахара 1 ч. л. соды 250 г меда 3 ст. л. масла...
Пряники медовые. Рулет с начинкой.
Рулет из медового пряника с начинкой 500 г муки 2 ст. л. меда 150 г пудры...
Напитки с молоком и простоквашей, медом и фруктами
Простокваша с медом и малиной (2 порции) 200 мл простокваши 1 ст. л. меда 200 мл...
Кремы для уголков
С яйцами крем 150 г сахара 250 г масла сливочного 1 ст. л. меда 4 яйца...
Фруктовые сиропы с мёдом
При изготовлении сиропов фруктовых используется больше меда соки фруктовые получаем методом прессования вымачивания или варки...
Медовые рецепты, кулинария.
Медовые рецепты Кекс медовый мука мед сахар яйцо (желтки) 2 шт яйцо 1 шт орехи...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: