Главная Прополис Использование прополиса

Использование прополиса

Использование прополиса

Благодаря сложному химическому составу прополис обладает многими биологическими свойствами — вирусоцидным, антибиотическим, антимикотическим, ускоряет заживление ран, стимулирует иммунобиологические процессы (увеличивает содержание иммуноглобулинов Е и А, усиливает значительно фагоцитарную активность лейкоцитов), а также противоопухолевым действием.

Бактерицидное действие прополиса проявляется даже в малых концентрациях и практически на любых возбудителей болезней человека распространяется. Доказано и противолучевое действие прополиса. Поэтому он занял весьма прочное место в медицине при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательный путей, ожогов, кожных заболеваний, трудно заживающих язв и ран. С успехом применяют прополис в педиатрии, отоларингологии, гинекологии и офтальмологии. В ветеринарии его используют с большим успехом при лечении паратифа, ящурных поражений, инфицированных ран, стафилококковых маститов, энзоотической бронхопневмонии.

Благодаря антимикробному, дезодорирующему и анестезирующему эффекту прополис в косметике также широко применяют.

Формы и методы приготовления препаратов из прополиса довольно разнообразны: масляные эмульсии, спиртовые, водные экстракты, мази, ингаляционные формы, леденцы, биологические повязки.

Приготовление (водорастворимого) прополиса водного раствора 1:10 при температуре извлечения примерно 40 °С

В (термос) или другой сосуд налить около 100 мл дистиллированной или кипяченой воды, нагретой примерно до температуры 50 °С, и внести измельченного прополиса около 10 г. Настаивать примерно 12—24 ч. Водный раствор прополиса собой представляет прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с весьма приятным запахом. Остаток прополиса использовать для приготовления уже водного раствора при температуре извлечения около 93 °С, который получается при нагревании на водяной бане.

Опишем приготовление водного раствора прополиса (водорастворимого) 1:10 при температуре извлечения примерно 93 °С

В сосуд какой-либо налить 100 мл дистиллированной или кипяченой воды, в нее внести 10 г измельченного прополиса (порошок) или остаток прополиса, оставшийся после извлечения при температуре 40 °С, все это закрыть крышкой и поставить затем на водяную баню, смесь кипятить примерно 40—60 мин. Содержимое сосуда следует деревянной палочкой периодически помешивать. Остудить. Хранить приготовленное в закрытом сосуде из темного стекла (рекомендуется) в прохладном месте при комнатной температуре, в месте, защищенном от солнечных лучей и света. Срок хранения полученного раствора с осадком примерно 5—7 дней; а без осадка — примерно 7—10 дней в холодильнике. Собой водный раствор прополиса представляет обычно прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с весьма приятным запахом. Остаток, полученный после высушивания на воздухе, можно использовать в смеси с нативным прополисом для приготовления уже спиртового раствора прополиса.

Описание приготовления масляного прополиса 1.5:10

Берем сосуд (стеклянную банку или фарфоровый стакан), в него положить 100 г несоленого сливочного масла, затем внести 15 г измельченного прополиса и примерно 5 мл кипяченой воды, все это закрыть крышкой и кипятить около 15 мин на водяной бане. Содержимое сосуда нужно помешивать периодически деревянной палочкой. Полученный горячий раствор следует отфильтровать в чистую банку из темного стекла через 1—2 слоя марли, остаток в сосуде перенести на марлю, его отжать и к фильтрату присоединить. Горячий масляный раствор прополиса следует перемешивать деревянной или стеклянной палочкой до остывания. Сосуд крышкой закрыть и хранить в холодильнике. Обычно масляный прополис собой представляет массу полутвердой консистенции с приятным запахом желто-коричневого цвета.

Приготовление прополисной мази 5:10

Берем 50 г измельченного прополиса, в котором механических примесей содержится не более 5—10 %. Его в ступке и порциями растереть примерно со 100 г вазелина, сливочного масла или вазелино-ланолиновой смеси (2:1), которая приготовлена из 1 части ланолина и 2 частей вазелина. Готовую мазь следует перенести в банку из темного стекла. Эту мазь нужно хранить в прохладном месте под крышкой. Прополисовая мазь собой представляет массу полужидкой консистенции с довольно слабым приятным запахом.

Рассмотрим приготовление спиртового раствора прополиса 1,5:10 или 1:10

Налить 1 л 70°-ного или 96°-ного этилового спирта в сосуд из темного стекла, внести мелко измельченный прополис (порошок) в количестве около 100 или 150 г. Сосуд нужно закрыть крышкой. Раствор следует настаивать в течение 2—3 сут при температуре 20—25 °С при периодическом перемешивании стеклянной или деревянной лопаточкой. Полученный раствор коричневого цвета следует профильтровать в чистый сухой сосуд из темного стекла через бумажный фильтр, остаток из сосуда перенести на фильтр и через него отжать. Спиртовой раствор прополиса собой представляет прозрачную жидкость обычно красно-бурого цвета с довольно приятным запахом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Глазури.
Белковая глазурь 120 150 г пудры сахарной (в зависимости от величины яйца) 1 белок. ...
Пряники, пампушки, напитки на меду.
Пампушки с медом 100 г меда 100 г мака 500 г белого хлеба. Мак...
Пирожные на меду. Рецепты. Кружочки.
Пирожное с медом и сметаной 2 яйца 150 г меда 250 г сметаны 150...
Кремы для рулетов
С орехами крем 60 г масла сливочного 120 г меда 500 мл молока 120 г орехов...
Рецепты глазури.
Из рома глазурь полстакана кипятка 200 250 г пудры сахарной 2 ст. л. рома. ...
Рецепты треугольников.
Треугольники с орехами 500 г муки, 2 ст. л. меда, 200 г масла сливочного, 10 ст.
Торты на меду. Рулеты на меду.
Торт вафельный 150 г меда пачка готовых вафельных пластин 1 ст. л. мармелада из смородины 200...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: