Главная Прополис Прополис, откуда он берется

Прополис, откуда он берется

Прополис

Прополис это неповторимое и уникальное вещество. Некоторые считают, что прополис – это простая смола растений, собираемая пчелами. Но это совсем не так. Это вещество (прополис) пчелы создают, как и многое другое (в том числе многие продукты пчеловодства – воск, пергу, маточное молочко и т.д.). Ничего просто так не дается пчелам. Им все приходится самим создавать. И никакое другое насекомое в природе за последние 50 млн. лет так и не сумело повторить тех поразительных уникальных процессов, которые происходят за тонкими восковыми  стенками сотов и, в целом, в улье. Откуда же берется в улье прополис?

Это клейкое вещество (смолоподобное) трудолюбивые пчелки собирают в природе по капелькам с почек растений. В основном с осины, тополя, березы, а затем обогащают своими ферментами. Существует причем особенность в создании этого весьма сложного вещества (прополиса).

Первый этап - сначала пчелы-работницы (только определенного возраста) для создания прополиса собирают с растений клейкие вещества. Эти пчелки не заходят в сам улей, а лишь доставляют в него то, что собрали с растений в природе. У пчел существует очень четкое разделение труда. Например, в улье работают самые молодые пчелки (еще “чистые”). Чем старше пчела, тем дальше она работает от сотов, и тем более “грязную” (черновую) работу она делает. Все то, что принесено в улей извне - действительно для улья грязно. В улье атмосфера абсолютно стерильна. Это достигается именно за счет наличия в улье прополиса.

Теперь второй этап - пчелы, которые  принесли клейкое вещество, его передают пчелам из улья, и уже они обрабатывают сырье. И только лишь после всего этого прополис применяют для нужд пчелиной семьи: заделывают прополисом щели, строят и укрепляют соты, замуровывают им убитых чужаков и различных вредителей, коих пчелы не в силах вытащить из улья (это могут быть осы, мелкие мышки, чужие насекомые – и прочие воришки меда). Кроме того, прополис также используется пчелами и для изготовления крышечек, коими закрывают соты. Это могут быть и соты с медом, а также соты с пергой или с личинками. Эти крышечки весьма целебны и очень важны. Их также называют – забрус. В улье они содержатся в небольшом количестве, но, тем нем менее люди их часто используют. Про них расскажем отдельно, когда свойства воска будем рассматривать.

Сразу надо бы выделить одну особенность прополиса, которую в отличие от остальных пчелопродуктов он имеет. Даже при кипячении в течение 1 часа прополис сохраняет полностью все свои свойства. Поэтому его можно применять даже в тех случаях, когда прополис нужно нагреть, использовать с горячей водой или прокипятить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Рулеты на меду. Рецепты.
Рулет с миндалем 90 г крупы манной 140 г меда 30 г пудры сахарной 80 г...
Кремы для рулетов
С орехами крем 60 г масла сливочного 120 г меда 500 мл молока 120 г орехов...
Овощи и мясо с медом. Цыпленок.
Цыпленок с лимоном и медом (I) полстакана муки 15 кг мяса 1 ч. л. перца молотого...
Сбитень, монастырский мёд и другие медовые напитки.
Душистый заварной сбитень 40 г хмеля 3 л воды 1 кг белого меда пряности (кардамон мята...
Торты.
Торт шоколадный 9 ст. л. крупы манной 150 г меда 3 ложки теплой воды 7 яиц...
Коктейли медовые с молоком.
Коктейль с молоком и малиновым мороженым (1 порция) 1 порция малинового мороженого 150 мл молока 1...
Салаты фруктовые
Банановая пена 4 банана 3 ст. л. меда 1 ст. л. сока лимонного 300 мл молока...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее
Опрос
Как часто Вы употребляете мёд?
 


реклама на сайте: