Как хранить мед?

 Гигроскопичность (способность поглощать влагу из окружающей среды) является одной из основных отличительных особенностей натурального меда. Поэтому хранить натуральный мед рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения натурального меда в герметичной таре составляет 75%, и 60% - при хранении в негерметичной таре.

Если относительная влажность превышает эти рекомендуемые нормы, то натуральный мед начинает впитывать в себя влагу (воду) из окружающей среды, а это может в свою очередь стать причиной порчи продукта. Происходит это вследствие того, что в натуральном меде содержатся дрожжевые грибки, именно они-то и могут стать причиной брожения и закисания. Если содержание (влаги) воды в меде составляет около 17%, тогда вероятность закисания меда относительно невелика, но при увеличении этого показателя до 21% опасность порчи меда значительно возрастает. То, что мёд начал закисать, определить можно по наличию образовавшейся на его поверхности жидкости, в которой появляются газовые пузырьки, они свидетельствуют уже о протекающем в меде процесса брожения.

Обезопасить продукт от закисания можно, нагрев мед до 63 градусов по Цельсию. При этой температуре необходимо пропаривать мед на водяной бане в течение получаса. После этой процедуры полезные свойства меда, конечно, уменьшаются, но тем не менее, такой мед вполне можно использовать, например, в кондитерской промышленности для приготовления различных напитков и сладостей. Избежать  брожения можно еще одним способом: мёд пастеризуют в течение 5-10 минут при 78 градусах по Цельсию.

В помещении, в котором хранится мед, не должно присутствовать никаких резких посторонних запахов. Такие сильные и стойкие запахи, как запах кислой капусты, рыбы и некоторые другие, особенно опасны для впитывания. С помещении с такими запахами мед лучше не хранить.

Для хорошей сохранности натурального меда тара тaкже очень важна, не меньше, чем непосредственные условия хранения. Тара отличается в зависимости от размеров, соответственно, объемов продукта. Так, например, не очень большое количество натурального меда хорошо будет сохраняться в стеклянной, эмалированной посуде или никелированной. Если на хранение нужно отправить большую партию натурального меда, то лучше всего ее поместить в тары деревянные. Лучше всего для этих целей подойдет древесина липы, чинары, бука, осины, березы, ольхи или вербы. Отметим, что относительная влажность древесины, из которой изготовлена эта тара, должнa быть как можно ниже. Если в сравнении, то влажность древесины тары должна быть ниже, чем относительная влажность меда, который будет в ней храниться.

Помещать натуральный мед в емкости, изготовленные из хвойных пород древесины, нельзя ни в коем случае. Также нужно учитывать, что в бочонках (таре) из дуба натуральный мед темнеет.

Если у вас нет в наличии деревянной посуды, тогда подойдут для хранения меда бидоны или фляги из пищевого aлюминия, а также нержавеющей стали; возможно использование и тары, изготовленной из сплавов эттих металлов. Кроме того мед можно хранить и в картонных стаканах, которые не пропускают влагу, такую бумагу (картон) для сохранности, как правило, обрабатывают изнутри слоем пищевого лака. Вполне сгодится и посуда, изготовленная из керамики, покрытой изнутри слоем глазури.

В последнее время большое распространение получили емкости из пищевой пластмассы. Они в достаточной степени отвечают всем требованиям к хранению меда, к тому же, относительно дешевы и просты в использовании.

Для хранения меда нельзя использовать тары из листового железа с цинковым покрытием, синтетических материалов. Причиной этого является довольно легкое взаимодействие цинка с содержащимися в составе меда различными кислотами. Натуральный мед вступает так же и в химическую реакцию с железом. В меде в результате таких реакций (на границе контакта с этими металлами) могут образовываться различные ядовитые вещества, которые не следует употреблять в пищу. Кроме того, от взаимодействия с железом натуральный мед может потемнеть и потерять свой товарный вид.

При хранении натурального меда, в любом случае, вам необходимо помнить и учитывать, что этот продукт сам по себе является достаточно агрессивной средой, в составе которой содержится довольно много кислот и прочих активных веществ, легко вступающих в реакцию. Поэтому для хранения меда лучше использовать тару, изготовленную из инертных (устойчивых к взаимодействию с другими продуктами, веществами и средами) материалов, например, стекло, пищевая пластмасса и т.п.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Некоторые материалы

Салаты фруктовые
Банановая пена 4 банана 3 ст. л. меда 1 ст. л. сока лимонного 300 мл молока...
Оладьи, кисель, салат из мёда.
Тыква с орехами мед или сахар 100 г очищенных орехов 500 г тыквы 1 лимон. ...
Фрукты, консервированные в медовом сиропе
Консервировать можно или один сорт или несколько сортов фруктов. Косточковые фрукты консервировать можно с косточками...
Пирожные и печенье на меду. Вафли.
Вафли 500 г муки 350 г сметаны 1/2 ч. л. соли 10 г соды 60 г...
Компоты с мёдом
Грушевый компот 500 г груш 120 г меда 2 л воды 2 гвоздички 5 г корицы...
Коктейли медовые с молоком.
Коктейль с молоком и малиновым мороженым (1 порция) 1 порция малинового мороженого 150 мл молока 1...
Десерты с мёдом
Медовое мороженное Нужно взять на 1 литр сливок около 03 кг мёда мёд и сливки перемешать...
наш Интернет Магазин

Список всех товаров


Расширенный поиск
Показать корзину
Ваша корзина пуста.
Рекламный блок
Полезные ссылки:
Куплю мёд оптом
Рассмотрим все предложения.
Реклама, размещение рекламы
реклама в интернете, рекламные услуги
Размещение Рекламы на этом сайте! -> подробнее


реклама на сайте: