Чем занимается врач спортивной медицины: обязанности, особенности профессии

Спортивная медицина относится к области профессиональной медицины. Ее задачи — сохранить и укрепить здоровье людей, занимающихся физической культурой и спортом. А также повысить эффективность тренировок, предотвратить заболевания, ускорить реабилитацию после травм. Направление спортивной медицины объединяет общую и профилактическую медицину, травматологию, реабилитацию, фармакологию, физиотерапию, психологию. Подробнее поговорим, кто такой спорт-врач, что делает специалист на приеме, и обязательно ли люди, имеющие отношение к физкультуре и спорту, должны пройти через его руки.

Врач спортивной медицины: история профессии

Подготовкой спортсменов к соревнованиям медики занимались еще во времена античных Олимпийских игр. Но как самостоятельная дисциплина, имеющая поддержку государства, спортивная медицина начала развиваться с 1923 года. Именно тогда были разработаны первые принципы врачебного сопровождения занятий спортом, основы ЛФК (лечебной физкультуры). Стало обязательным проведение тестирования спортсменов с последующим врачебным допуском к занятиям спортом. Для коррекции тренировок и восстановления после напряженных занятий были разработаны специальные комплексы ЛФК. Примерно в это же время в учебных заведениях появились кафедры подготовки спортивных врачей.

Сегодня направление спортивной медицины занимается изучением адаптационных возможностей спортсменов, резервов организма в пограничных состояниях. Но приоритетная задача состоит в их подготовке к соревнованиям, восстановлении после тяжелых нагрузочных тренировок.

Цели спортивной медицины

Спортивный врач проводит совместную работу с тренером. Они планируют и корректируют тренировочный процесс. Используют медико-биологические данные, а также данные врачебного контроля для организации эффективных занятий.

Чем занимается врач спортивной медицины, его обязанности:

  • Проводит диагностику здоровья спортсменов
  • Обеспечивает допуск к занятиям на основе показаний и противопоказаний
  • Проводит лечение и профилактику профессиональных заболеваний
  • Контролирует реабилитацию спортсменов после полученных травм
  • Участвует в решении вопросов по спортивной ориентации
  • Разрабатывает новые методы диагностики, профилактики, лечения и восстановления спортсменов

Первичным звеном спортивно-медицинской службы являются кабинеты врачебного контроля. В них обследуют и контролируют состояние здоровья спортсменов, решают вопросы допуска к занятиям и соревнованиям. При необходимости оказывают первую медицинскую помощь при травмах и возникших заболеваниях.

БЛАГОДАРИМ ЗА ДОВЕРИЕ